Dessert |
Dessert
Kebanyakan orang sangat menyukai makanan yang rasanya manis bukan? Dan sering sekali makanan yang manis itu di makan setelah kita memakan makanan pokok, bisa saja berupa kue maupun minuman. Dalam tatanan menu orang Eropa makanan yang manis dan sering dimakan setelahmakanan pokok itu adalah Dessert. Yukkk kita simak bersama apa sihhh Dessert itu.
Pengertian:
Dessert adalah sajian yang disajikan diakhir courses dalam suatu set menu yang gunanya untuk menghilangkan kesan rasa hidangan yang terdahulu atau main course dan menutup babak penyajian makanan atau sering disebut pencuci mulut.Ciri-ciri:
- Rasa manis, menyegarkan dan sedikit asin
- Memiliki variasi warna yang sangat menarik dan lucu
- Porsinya kecil sekitar 100-120 gram
Macam-macam Dessert
Cheese Cake
Cheese Cake
1. Tepung terigu 130 gram
2. Cream cheese 200 gram
3. Telur ayam 5 butir
4. Gula pasir 200 gram
5. Unsalted butter 130 gram
6. Susu cair 160 ml
7. Garam 1/2 sdt
8. Kertas roti untuk alas loyang
9. Strawberry 3-5 buah
10 Daun Mint secukupnya
Cara Membuat:
1. Lelehkan unsalted butter dengan dipanaskan hingga cair, setelah cair tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga tercampur rata
2. Rebus susu cair sampai panas lalu masukkan cream cheese, kocok sampai cream cheese tercampur dengan susu
3. Masukkan telur dan garam kedalam susu tadi lalu kocok hingga mengembang
4. Setelah mengembang masukkan tepung terigu dan unsalted butter tadi
5. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti lalu tuangkan adonan cheese cake kedalam loyang
6. Oven kurang lebih 30-45 menit
7. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu baru potong sesuai keinginan
8. Sajikan dengan hiasan strawberry dan daun mint
Note:
1. Unsalted butter: Mentega tanpa rasa atau mentega tawar
Stawberry Pudding
1. Strawberry 250 gramStawberry Pudding
2. Gula pasir 150 gram
3. Susu cair 300 ml
4. Agar-agar 1 bungkus
5. Kuning telur 1 butir
6. Pewarna merah 2 tetes
Cara Membuat:
1. Blender strawbery dengan air matang
2. Campurkan semua bahan kecuali kuning telur masak menggunakan simmering sambil terus diaduk
3. Ambil beberapa sendok pudding lalu campurkan dengan kuning telur, lalu masukkan kembali ke dalam pudding tadi lalu masak hingga mendidih
4. Tuang kedalam cetakan lalu dinginkan
5. Hiasi pudding sesuai keinginan
Note:
1. Simmering: Teknik pengolahan menggunakan api kecilChocolate Ice BlendedChocolate Ice Blended
Bahan:
1. Susu full cream 1/2 cangkir
2. Es batu 1/2 cangkir
3. Es krim vanila 1 Scoop
4. Chocolate utuh 75 gram
5. Syrup vanila 1/2 sdt
6. Whipped cream sebagai hiasan
Cara Membuat:
1. Lelehkan Chocolate dengan metode au bain marie
2. Campurkan semua bahan lalu blender hingga halus
3. Tuangkan ke dalam gelas
4. Hiasi dengan whipped cream dan chocolate parut
Note:
1. Au Bain Marie: Teknik pengolahan dengan menggunakan 2 panci, dimana panci yang berisi adonan diletakkan diatas panci yang berisi air, lalu di panaskan diatas api hingga adonan meleleh.
bikin ngiler deeh -,-
BalasHapusSilahkan dicoba resepnya :)
BalasHapusnyam nyam :)
BalasHapusmampir d blogku yaaahhh grace :DD
Ijin copy yang bagian puding
BalasHapusmaksudnya Ambil beberapa sendok pudding lalu campurkan dengan kuning telur, lalu masukkan kembali ke dalam pudding tadi lalu masak hingga mendidih
BalasHapusnice
BalasHapusnicee
BalasHapusvery very good