Rabu, 16 September 2015

Macam-macam Dessert

Macam-macam-Dessert
Dessert

Dessert

Kebanyakan orang sangat menyukai makanan yang rasanya manis bukan? Dan sering sekali makanan yang manis itu di makan setelah kita memakan makanan pokok, bisa saja berupa kue maupun minuman. Dalam tatanan menu orang Eropa makanan yang manis dan sering dimakan setelah
makanan pokok itu adalah Dessert. Yukkk kita simak bersama apa sihhh Dessert itu.

 

 

Pengertian:

Dessert adalah sajian yang disajikan diakhir courses dalam suatu set menu yang gunanya untuk menghilangkan kesan rasa hidangan yang terdahulu atau main course dan menutup babak penyajian makanan atau sering disebut pencuci mulut.

Ciri-ciri:

  1. Rasa manis, menyegarkan dan sedikit asin
  2. Memiliki variasi warna yang sangat menarik dan lucu
  3. Porsinya kecil sekitar 100-120 gram

    Macam-macam Dessert

    Cheese Cake

    Macam-macam-Dessert
    Cheese Cake
    Bahan:

    1. Tepung terigu             130 gram   
    2. Cream cheese             200 gram
    3. Telur ayam                 5 butir
    4. Gula pasir                  200 gram
    5. Unsalted butter          130 gram
    6. Susu cair                    160 ml
    7. Garam                        1/2 sdt
    8. Kertas roti untuk alas loyang
    9. Strawberry                  3-5 buah
    10 Daun Mint                 secukupnya

    Cara Membuat:

    1. Lelehkan unsalted butter dengan dipanaskan hingga cair, setelah cair tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga tercampur rata
    2. Rebus susu cair sampai panas lalu masukkan cream cheese, kocok sampai cream cheese tercampur dengan susu
    3. Masukkan telur dan garam kedalam susu tadi lalu kocok hingga mengembang
    4. Setelah mengembang masukkan tepung terigu dan unsalted butter tadi
    5. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti lalu tuangkan adonan cheese cake kedalam loyang
    6. Oven kurang lebih 30-45 menit
    7. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu baru potong sesuai keinginan
    8. Sajikan dengan hiasan strawberry dan daun mint

    Note:
    1. Unsalted butter: Mentega tanpa rasa atau mentega tawar


    Stawberry Pudding

    Bahan:
    1. Strawberry           250 gram
    Macam-macam-Dessert
    Stawberry Pudding

    2. Gula pasir            150 gram
    3. Susu cair              300 ml
    4. Agar-agar            1 bungkus
    5. Kuning telur        1 butir
    6. Pewarna merah    2 tetes

    Cara Membuat:

    1. Blender strawbery dengan air matang
    2. Campurkan semua bahan kecuali kuning telur masak menggunakan simmering sambil terus diaduk
    3. Ambil beberapa sendok pudding lalu campurkan dengan kuning telur, lalu masukkan kembali ke dalam pudding tadi lalu masak hingga mendidih
    4. Tuang kedalam cetakan lalu dinginkan
    5. Hiasi pudding sesuai keinginan

    Note:
    1. Simmering: Teknik pengolahan menggunakan api kecil




    Macam-macam-Dessert
    Chocolate Ice Blended

    Chocolate Ice Blended

    Bahan:
    1. Susu full cream  1/2 cangkir
    2. Es batu               1/2 cangkir
    3. Es krim vanila    1 Scoop
    4. Chocolate utuh   75 gram
    5. Syrup vanila       1/2 sdt
    6. Whipped cream sebagai hiasan

    Cara Membuat:

    1. Lelehkan Chocolate dengan metode au bain marie
    2. Campurkan semua bahan lalu blender hingga halus
    3. Tuangkan ke dalam gelas
    4. Hiasi dengan whipped cream dan chocolate parut

    Note:
    1. Au Bain Marie: Teknik pengolahan dengan menggunakan 2 panci, dimana panci yang berisi adonan diletakkan diatas panci yang berisi air, lalu di panaskan diatas api hingga adonan meleleh.

7 komentar:

Terimakasih atas komentarnya ^_^