Senin, 14 September 2015

Macam-macam Appetizer

Macam-macam-Appetizer
Appetizer

Appetizer

Apa sihh yang kita ketahui tentang Appetizer? Mari kita simak bersama-sama pengertian dari Appetizzer dan ciri-cirinya.

Appetizer adalah hidangan pembuka sebelum makanan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan untuk membangkitkan selera makan.

 





           

       Ciri-ciri Appetizer:

  • Memiliki rasa yang ringan, menyegarkan, gurih dan disajikan dengan penampilan yang menarik
  • Mempunyai variasi rasa dan bentuk yang menarik minat untuk segera melahap Appetizer tersebut
  • Disajikan dengan porsi yang kecil, hanya satu atau dua gigitan (bit size)
  • Komposisi Appetizer 50-75 gram saja


    Appetizer dibagi menjadi 2, yaitu:
  • Cold Appetizer: Hidangan pembuka dingin yang disajikan pada suhu 10-15 derajat Celcius.
    contohnya: Canape (Roti panggang kecil dengan aneka sayur, daging dan dressing), Mix Green salad (Berbagai macam sayur yang dicampur dengan dressing) dan masih banyak lainnya.
  • Hot Appetizer: Hidangan pembuka panas yang disajikan pada suhu 50-60 derajat Celcius.
    contohnya: Croquette, fritter, muffin, risoles dan lain-lainnya.

 

Macam-macam Appetizer

Tofu Salad with Pesto Sauce


      Bahan:
Macam-macam-Appetizer
Tofu Salad with Pesto Sauce
  1. Tofu (Tahu)                                         3 biji
  2. Basil leaves                                         3 cups
  3. Olive oil                                              1 cup
  4. Keju parmesan yang sudah di parut    1 sdm
  5. Garam dan merica                              secukupnya
      Cara membuat:
  1. Cuci tofu (tahu) dan basil leaves
  2. Blender basil leaves bersama dengan olive oil, keju parmesan dan garam merica
  3. Hidangkan dan hiasi dengan garnish sesuai dengan keinginan

    Note:
    1. Olive oil: Minyak sayur black olive
    2. Keju parmesan: Jenis keju yang rasanya sedikit kecut
    3. Garnish: Menghias hidangan sehingga hidangan terlihat cantik dan menarik





    Shrimp Avocado Cocktail Sauce

    Macam-macam-Appetizer

    Shrimp Avocado Cocktail Sauce
    Bahan: 
  1. Udang (shrimp)        5-6 ekor
  2. Alpukat (avocado)    1/2 buah
  3. Daun selada              2 lembar

    Bahan untuk Cocktail Sauce:
  1.  Kuning telur           1 butir 
  2. Salad oil                  1 gelas
  3. Mustard                   1/4 sdt
  4. Tabasco                   5 ml
  5. Garam                     secukupnya
  6. Merica                     secukupnya


    Cara Membuat:
  1. Bersihkan dan cuci udang lalu rebus hingga matang bersama sedikit garam
  2. Membuat cocktail sauce:
    - Kacok kuning telur bersama mustard
    - Tambahkan salad oil sedikit demi sedikit
    - Tambahkan tabasco, garam, dan merica
  3. Tata daun selada yang sudah dicuci bersamaan dengan alpukat dan udang
  4. Tambahkan cocktail sauce
  5. Siap disajikan

    Note:
    1. Tabasco: Sejenis sauce yang rasanya asam dan pedas
    2. Salad oil: Minyak sayur

    Mix Fruit Salad with Mayonnaise Sauce

Macam-macam-Appetizer
Mix Fruit Salad with Mayonnaise Sauce
          Bahan:
  1. Semangka                15 gram
  2. Melon                      15 gram
  3. Strawberry               10 gram
  4. Anggur                    10 gram
  5. Apel                         15 gram
  6. Kiwi                         10 gram

    Bahan Mayonnaise:
  1. Kuning Telur            1 butir
  2. Mustard                    1/4 sdt
  3. Salad Oil                  1 gelas
  4. Garam                      secukupnya
  5. Merica                      secukupnya


    Cara Membuat:
  1. Cuci semua buah lalu potong dadu
  2. Membuat mayonaise: Kacok kuning telur bersama mustard bersama salad oil yang dituangkan sedikit demi sedikit lalu tambah garam dan merica
  3. Campurkan buah dan mayonaise
  4. Sajikan dengan hiasan sesuai dengan keinginan

    Note:
    1. Salad oil: Minyak sayur
    2. Mayonaise: Dressing atau sauce yang rasanya segar dan gurih sangat cocok untuk salad

6 komentar:

Terimakasih atas komentarnya ^_^