Rabu, 16 September 2015

Macam-macam Main Course

Macam-macam-Main-Course
Main Course

Main Course

Main course?? Kebanyakan dari kita kurang paham dan mengerti tentang main course. Yang kita tahu main course it hanya makanan pokok, tetapi sebenarnya pengertiannya bukan hanya itu saja. Maka dari itu mari kita telusuri bersama pengertian dari Main Course itu sendiri







Pengertian:

Main Course adalah hidangan pokok yang terdiri atas lauk pauk hewani, disertai karbohidrat berupa kentang dan sayuran dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch (makan siang) maupun pada saat dinner (makan malam).

Ciri-ciri:
  • Terdiri dari bahan hewani contohnya daging sapi, ayam, ikan, bebek dan seafood
  • Terdiri dari sayuran contohnya brokoli, wortel, buncis, asparagus dan lainnya
  • Komposisi main course sekitar 350-375 gram dengan lauk pauk 175-225 gram, sayuran 75 gram dan karbohidrat 75 gram
  • Hidangan lebih bervariasi dengan berbagai bentuk dan warna
  • Pada satu hidangan tidak diperbolehkan menggunakan bahan yang sama dan warna yang sama

    Macam-Macam Main Course

    Grill Chicken with Mushed Potatoes and Sautee Vegetables

    Bahan:
    Macam-macam-Main-Course
    Grill Chicken with Mushed Potatoes
     and Sautee Vegetables
    1. Ayam                    1 ons
    2. Mustard                1 sdm
    3. Kentang                50 gram
    4. Cream                  1/4 gelas
    5. Keju                     10 gram
    6. Chopped parsley  5 gram
    7. Wortel                  10 gram
    8. Buncis                 10 gram
    9. Brokoli                 10 gram
    10. Mentega            15 gram
    11. Garam                secukupnya
    12. Merica               secukupnya
    13. Herbs                secukupnya

    Cara Membuat:

    1. Olesi ayam dengan mustard, garam dan merica lalu diamkan (marinade) dalam almari pendingin selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap
    2. Untuk membuat Mushed Potato : Kukus kentang hingga matang lalu haluskan kentang dan tambahkan cream, chopped parsley, keju, garam dan merica
    3.Setelah ayam didiamkan selama 10 menit, lalu bakar ayam hingga matang
    4. Saute sayuran yang sudah dipotong sesuai keinginan menggunakan mentega dan di tambah herbs, garam merica dan chopped parsley
    5. Tata semua masakan pada piring dan hiasi sesuai dengan keinginan lalu sajikan

    Note :
    1. Grill: Teknik pengolahan panas kering yang menggunakan api bawah
    2. Sautee: Teknik pengolahan yaitu menumis bahan dengan minyak/mentega sedikit
    3. Chopped: Teknik pengolahan mencincang bahan secara teratur/halus
    4. Marinade: Teknik pengolahan yaitu mendiamkan bahan yang akan diolah menggunakan bumbu hingga bumbu meresap

      Chicken Cordon Bleu

    Bahan:

    Macam-macam-Main-Course
    Chicken Cordon Bleu
    1. Dada ayam tanpa kulit   2 potong
    2. Smoked beef                 2 lembar
    3. Keju                               2 lembar
    4. Tepung panir                15 gram
    5. Minyak goreng              secukupnya
    6. Telur                             1 butir
    7. Tepung terigu               15 gram
    8. Kentang                        1 buah
    9. Wortel                           1 buah
    10.Saus tomat, sambal     2 sachet

    Bahan Marinade ayam:

    1. Kecap asin                    1 sdt
    2. Garam                         secukupnya
    3. Merica                         secukupnya
    4. Chopped garlic              1 biji

    Cara Membuat:

    1. Marinade ayam menggunakan bahan marinade
    2. Belah ayam menjadi 2 bagian tapi pada sebelah sisinya jangan sampai terputus
    3. Tata keju, smoked beef pada tengah dada
    4. Celupkan ayam pada tepung terigu lalu ke telur yang sudah dikacok setelah itu gulingkan pada tepung panir
    5. Goreng hingga matang dan warna berubah kecoklatan menggunakan teknik simmering
    6. Sebagai bahan tambahan yaitu kentang yang sudah dipotong jardiniere digoreng sebagai karbohidrat, lalu rebus wortel yang sudah dipotong jardiniere
    7. Sajikan Chicken Cordon Bleu beserta pelengkap dan saus tomat dan saus sambal 

    Note:
    1. Simmering: Teknik pengolahan panas basah yaitu menggoreng menggunakan api kecil
    2. Marinade: Teknik pengolahan yaitu mendiamkan bahan yang akan diolah menggunakan bumbu hingga bumbu meresap
    3. Jardiniere: Teknik memotong dengan ukuran 3x1x1 cm 
    4. Smoked beef: Daging asap lembaran
    5. Chopped garlic: Bawang putih yang dicincang halus

      Fettuccine Carbonara

      Bahan:
      Macam-macam-Main-Course
      Fettuccine Carbonara

       
      1. Fettucini
      2. Garam
      3. Merica
      4. Salad oil
      5. Chopped garlic
      6. Chopped onion
      7. Chopped parsley
      8. Cream
      9. Keju
      10.Smoked beef

      Cara membuat:

      1. Panaskan api lalu siapkan panci beserta air yang sudah di tambahkan garam dan salad oil
      2. Rebus Fettuccine hingga matang dan kenyal, jangan sampai over cooked
      3. Buat saus carbonara dengan cara menumis chopped garlic dan chooped onion menggunakan salad oil hingga harum, setelah itu tambahkan cream, keju dan garam merica
      4. Masukkan fettucini yang sudah direbus lalu aduk hinga rata
      5. Tata pada piring dan garnish menggunakan keju, chopped parsley, dan smoked beef

      Note:
      1. Fettuccine: Jenis pasta yang bentuknya pipih
      2. Salad oil: Minyak sayur
      3. Chopped: Teknik pengolahan dengan mecincang bahan hingga halus
      4. Smoked beef: Daging asap lembaran
      5. Garnish: Menghias hidangan hingga hidangan menjadi cantik dan menarik

8 komentar:

  1. makasih ce , infonya membantu banget hehe

    di tunggu info selanjutnya
    n_n

    BalasHapus
  2. terimakasih,,,sangat membantu :)

    BalasHapus
  3. Terima kasih...
    Artikel di atas sangatlah membantu saya dalam mempersiapkan praktek kerja industri

    BalasHapus
  4. saran kak itu takarannya klo bisa pake ml jgn 1/4 gelas. karna gelas kakak sama saya beda.

    BalasHapus

Terimakasih atas komentarnya ^_^