Main Course |
Main Course
Main course?? Kebanyakan dari kita kurang paham dan mengerti tentang main course. Yang kita tahu main course it hanya makanan pokok, tetapi sebenarnya pengertiannya bukan hanya itu saja. Maka dari itu mari kita telusuri bersama pengertian dari Main Course itu sendiriPengertian:
Main Course adalah hidangan pokok yang terdiri atas lauk pauk hewani, disertai karbohidrat berupa kentang dan sayuran dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch (makan siang) maupun pada saat dinner (makan malam).
Ciri-ciri:
- Terdiri dari bahan hewani contohnya daging sapi, ayam, ikan, bebek dan seafood
- Terdiri dari sayuran contohnya brokoli, wortel, buncis, asparagus dan lainnya
- Komposisi main course sekitar 350-375 gram dengan lauk pauk 175-225 gram, sayuran 75 gram dan karbohidrat 75 gram
- Hidangan lebih bervariasi dengan berbagai bentuk dan warna
- Pada satu hidangan tidak diperbolehkan menggunakan bahan yang sama dan warna yang sama
Macam-Macam Main Course
Grill Chicken with Mushed Potatoes and Sautee Vegetables
1. Ayam 1 ons2. Mustard 1 sdm3. Kentang 50 gram
4. Cream 1/4 gelas
5. Keju 10 gram
6. Chopped parsley 5 gram
7. Wortel 10 gram
8. Buncis 10 gram
9. Brokoli 10 gram
10. Mentega 15 gram
11. Garam secukupnya
12. Merica secukupnya
13. Herbs secukupnya
Cara Membuat:
1. Olesi ayam dengan mustard, garam dan merica lalu diamkan (marinade) dalam almari pendingin selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap
2. Untuk membuat Mushed Potato : Kukus kentang hingga matang lalu haluskan kentang dan tambahkan cream, chopped parsley, keju, garam dan merica
3.Setelah ayam didiamkan selama 10 menit, lalu bakar ayam hingga matang
4. Saute sayuran yang sudah dipotong sesuai keinginan menggunakan mentega dan di tambah herbs, garam merica dan chopped parsley
5. Tata semua masakan pada piring dan hiasi sesuai dengan keinginan lalu sajikan
Note :
- Grill: Teknik pengolahan panas kering yang menggunakan api bawah
- Sautee: Teknik pengolahan yaitu menumis bahan dengan minyak/mentega sedikit
- Chopped: Teknik pengolahan mencincang bahan secara teratur/halus
- Marinade: Teknik pengolahan yaitu mendiamkan bahan yang akan diolah menggunakan bumbu hingga bumbu meresap
Chicken Cordon Bleu
Chicken Cordon Bleu
2. Smoked beef 2 lembar
3. Keju 2 lembar
4. Tepung panir 15 gram
5. Minyak goreng secukupnya
6. Telur 1 butir
7. Tepung terigu 15 gram
8. Kentang 1 buah
9. Wortel 1 buah
10.Saus tomat, sambal 2 sachet
Bahan Marinade ayam:
1. Kecap asin 1 sdt
2. Garam secukupnya
3. Merica secukupnya
4. Chopped garlic 1 biji
Cara Membuat:
1. Marinade ayam menggunakan bahan marinade
2. Belah ayam menjadi 2 bagian tapi pada sebelah sisinya jangan sampai terputus
3. Tata keju, smoked beef pada tengah dada
4. Celupkan ayam pada tepung terigu lalu ke telur yang sudah dikacok setelah itu gulingkan pada tepung panir
5. Goreng hingga matang dan warna berubah kecoklatan menggunakan teknik simmering
6. Sebagai bahan tambahan yaitu kentang yang sudah dipotong jardiniere digoreng sebagai karbohidrat, lalu rebus wortel yang sudah dipotong jardiniere
7. Sajikan Chicken Cordon Bleu beserta pelengkap dan saus tomat dan saus sambal
Note:
- Simmering: Teknik pengolahan panas basah yaitu menggoreng menggunakan api kecil
- Marinade: Teknik pengolahan yaitu mendiamkan bahan yang akan diolah menggunakan bumbu hingga bumbu meresap
- Jardiniere: Teknik memotong dengan ukuran 3x1x1 cm
- Smoked beef: Daging asap lembaran
- Chopped garlic: Bawang putih yang dicincang halus
Fettuccine Carbonara
Bahan:Fettuccine Carbonara
1. Fettucini
2. Garam
3. Merica
4. Salad oil
5. Chopped garlic
6. Chopped onion
7. Chopped parsley
8. Cream
9. Keju
10.Smoked beef
Cara membuat:
1. Panaskan api lalu siapkan panci beserta air yang sudah di tambahkan garam dan salad oil
2. Rebus Fettuccine hingga matang dan kenyal, jangan sampai over cooked
3. Buat saus carbonara dengan cara menumis chopped garlic dan chooped onion menggunakan salad oil hingga harum, setelah itu tambahkan cream, keju dan garam merica
4. Masukkan fettucini yang sudah direbus lalu aduk hinga rata
5. Tata pada piring dan garnish menggunakan keju, chopped parsley, dan smoked beef
Note:
- Fettuccine: Jenis pasta yang bentuknya pipih
- Salad oil: Minyak sayur
- Chopped: Teknik pengolahan dengan mecincang bahan hingga halus
- Smoked beef: Daging asap lembaran
- Garnish: Menghias hidangan hingga hidangan menjadi cantik dan menarik
makasih ce , infonya membantu banget hehe
BalasHapusdi tunggu info selanjutnya
n_n
jadi ngerti :D, mksih y
BalasHapusterimakasih,,,sangat membantu :)
BalasHapusTerima kasih...
BalasHapusArtikel di atas sangatlah membantu saya dalam mempersiapkan praktek kerja industri
Terima kasih resepnya :)
BalasHapussama sama :v
HapusTerima kasih resepnya :)
BalasHapussaran kak itu takarannya klo bisa pake ml jgn 1/4 gelas. karna gelas kakak sama saya beda.
BalasHapus