Appetizer |
Appetizer
Apa sihh yang kita ketahui tentang Appetizer? Mari kita simak bersama-sama pengertian dari Appetizzer dan ciri-cirinya.
Appetizer adalah hidangan pembuka sebelum makanan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan untuk membangkitkan selera makan.
- Memiliki rasa yang ringan, menyegarkan, gurih dan disajikan dengan penampilan yang menarik
- Mempunyai variasi rasa dan bentuk yang menarik minat untuk segera melahap Appetizer tersebut
- Disajikan dengan porsi yang kecil, hanya satu atau dua gigitan (bit size)
- Komposisi Appetizer 50-75 gram saja
Appetizer dibagi menjadi 2, yaitu: - Cold Appetizer: Hidangan pembuka dingin yang disajikan pada suhu 10-15 derajat Celcius.
contohnya: Canape (Roti panggang kecil dengan aneka sayur, daging dan dressing), Mix Green salad (Berbagai macam sayur yang dicampur dengan dressing) dan masih banyak lainnya. - Hot Appetizer: Hidangan pembuka panas yang disajikan pada suhu 50-60 derajat Celcius.
contohnya: Croquette, fritter, muffin, risoles dan lain-lainnya.
Macam-macam Appetizer
Tofu Salad with Pesto Sauce
Bahan:
Tofu Salad with Pesto Sauce
|
- Tofu (Tahu) 3 biji
- Basil leaves 3 cups
- Olive oil 1 cup
- Keju parmesan yang sudah di parut 1 sdm
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Cuci tofu (tahu) dan basil leaves
- Blender basil leaves bersama dengan olive oil, keju parmesan dan garam merica
- Hidangkan dan hiasi dengan garnish sesuai dengan keinginan
Note:
1. Olive oil: Minyak sayur black olive
2. Keju parmesan: Jenis keju yang rasanya sedikit kecut
3. Garnish: Menghias hidangan sehingga hidangan terlihat cantik dan menarikShrimp Avocado Cocktail Sauce
Bahan:
- Udang (shrimp) 5-6 ekor
- Alpukat (avocado) 1/2 buah
- Daun selada 2 lembar
Bahan untuk Cocktail Sauce:
- Kuning telur 1 butir
- Salad oil 1 gelas
- Mustard 1/4 sdt
- Tabasco 5 ml
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan dan cuci udang lalu rebus hingga matang bersama sedikit garam
- Membuat cocktail sauce:
- Kacok kuning telur bersama mustard
- Tambahkan salad oil sedikit demi sedikit
- Tambahkan tabasco, garam, dan merica - Tata daun selada yang sudah dicuci bersamaan dengan alpukat dan udang
- Tambahkan cocktail sauce
- Siap disajikan
Note:
1. Tabasco: Sejenis sauce yang rasanya asam dan pedas
2. Salad oil: Minyak sayurMix Fruit Salad with Mayonnaise Sauce
Mix Fruit Salad with Mayonnaise Sauce
|
- Semangka 15 gram
- Melon 15 gram
- Strawberry 10 gram
- Anggur 10 gram
- Apel 15 gram
- Kiwi 10 gram
Bahan Mayonnaise:
- Kuning Telur 1 butir
- Mustard 1/4 sdt
- Salad Oil 1 gelas
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci semua buah lalu potong dadu
- Membuat mayonaise: Kacok kuning telur bersama mustard bersama salad oil yang dituangkan sedikit demi sedikit lalu tambah garam dan merica
- Campurkan buah dan mayonaise
- Sajikan dengan hiasan sesuai dengan keinginan
Note:
1. Salad oil: Minyak sayur
2. Mayonaise: Dressing atau sauce yang rasanya segar dan gurih sangat cocok untuk salad
terimakasih atas resepnya , sangat bermanfaat sekali
BalasHapusThank you...
BalasHapusSepertinya rasanya mantap yakkk
BalasHapusThank you somuch dude
BalasHapusSy sudah buat pas sekolah thn lalu resepnya juga sama. dan alhamdulillah rasanya enak kok ^-^
BalasHapuskak grace, izin copas,,
BalasHapus